+7 (342) 2 200 189

Закон об ограничении несанкционированной рассылки мобильного спама

04.07.2014

Закон об ограничении несанкционированной рассылки мобильного спама

Напомним, что документ устанавливает возможность рассылки сообщений по сети подвижной радиотелефонной связи только при условии получения предварительного согласия абонента. Речь идет о рассылке – автоматической передаче абонентам коротких текстовых сообщений (сообщений, состоящих из букв или символов, набранных в определенной последовательности) или передаче абонентам коротких текстовых сообщений с использованием нумерации, не соответствующей российской системе и плану нумерации, а также сообщений, передача которых не предусмотрена договором о межсетевом взаимодействии с иностранными операторами связи.

Так, рассылку сообщений по инициативе заказчика рассылки предполагается осуществлять на основании договора, заключенного с оператором подвижной радиотелефонной связи, абоненту которого предназначена рассылка.

Согласно предлагаемым нормам, рассылка, осуществляемая с нарушением требований закона, является незаконной. Исключение предусмотрено для рассылки сообщений в целях информирования абонента в связи с перенесением абонентского номера, иных сообщений, которую оператор связи обязан осуществлять, а также рассылки сообщений по инициативе органов власти, органов государственных внебюджетных фондов в связи с осуществлением ими своих полномочий.

Кроме того, абонента планируется наделить правом обратиться к оператору подвижной радиотелефонной связи с требованием о прекращении передачи на его пользовательское оборудование коротких текстовых сообщений с указанием абонентского номера или уникального кода идентификации, которые содержатся в таких сообщениях и от получения которых абонент отказывается. Прекращение оператором связи рассылки должно осуществляться без взимания платы с абонента.

Соответствующие изменения предусмотрены для внесения в Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ "О связи". Необходимость таких поправок автор законодательной инициативы – член Совета Федерации Руслан Гаттаров связывает с тем, что несанкционированные абонентами рассылки коротких текстовых или иных неголосовых сообщений по сетям подвижной радиотелефонной связи в настоящее время носят массовый характер и негативно воспринимаются абонентами.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его реализация позволит значительно уменьшить количество несанкционированных абонентами рассылок по сетям подвижной радиотелефонной связи.

Текст законопроекта № 410633-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи", на основании которого принят указанный закон, размещен на официальном сайте Госдумы.

Источник:  ИА "Гарант"

Возврат к списку

Реклама на сайте